Gestión de Sociedades Cooperativas | En 34 años, la producción agrícola mundial deberá crecer entre 50 y 60 por ciento
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Posted by mcusmai in Sin categoría

En 34 años, la producción agrícola mundial deberá crecer entre 50 y 60 por ciento

Por primera vez se llevará a cabo en la Argentina el noveno foro internacional dedicado a la agricultura organizado por Croplife Latin America, representante de la industria de las ciencias de los cultivos, con el apoyo de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe).

“Innovación para una agricultura sustentable en América latina” es el título general del encuentro, que se realizará este martes 12 de abril, entre las 8 y las 15, en el Hotel Hilton de Buenos Aires.

Ese foco denota el interés y la preocupación de los proveedores de tecnología y de las cadenas agroalimentarias en una región que concentra entre el 26 y 36 por ciento de la tierra cultivable y disponible y aporta entre el 11 y 16 por ciento de toda la producción alimentaria del mundo.
Así, se hará un abordaje relativo a innovación y la agricultura para la sustentabilidad, con énfasis en los beneficios de los adelantos científicos, la importancia de las buenas prácticas para el desarrollo de la agricultura y el impacto socioeconómico de esta actividad en las economías regionales, adelantó José Perdomo, presidente ejecutivo de CropLife Latin America.

CropLife Latin America es una organización gremial internacional, que representa a los proveedores de tecnología para los cultivos. Cuenta como afiliadas a nueve compañías de investigación y desarrollo, y una red de asociaciones en 18 países de América latina. En la Argentina está representada por Casafe.

Pulverización agrícola. Entre los casos de prácticas agrícolas que se expondrán se destaca un “certificado aeroagrícola sustentable”, que se impulsa en Brasil con una alianza entre la academia, las autoridades, las empresas de pulverización, los fabricantes de fitosanitarios y los agricultores. La ponencia está a cargo de Ulisses Antuniassi, profesor de la Universidad Estatal Paulista (Unesp).

Política de suelos. Una referencia estará en la política de suelos de Uruguay, pionera en el mundo porque vela por la mitigación y protección del suelo como un recurso no renovable (un centímetro de suelo puede tardar de 100 a mil años en formarse). El tema estará a cargo de Mariana Hill, directora general de Recursos Renovables del Ministerio de Agricultura del Uruguay, quien diseñó y hoy aplica está política.
Camas biológicas
Las camas biológicas, una tecnología innovadora y de bajo costo para proteger suelo y agua que nació en Suecia y hoy está en pleno desarrollo y adopción en distintas partes del mundo, es el tercer caso que expondrá Leticia Pizzul, del Instituto Sueco de Ingeniería Agrícola y Ambiental.

Red de BPA. Finalmente, la iniciativa argentina Red de Buenas Prácticas Agrícolas en las que participan 43 entidades y cinco consultores fundacionales es un ejemplo de trabajo en equipo y del diálogo interinstitucional que refleja una mayor consciencia sobre cómo se producen y se cultivan los alimentos. La iniciativa será presentada por Ramiro Costa, economista de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
“Todos son ejemplos concretos que se pueden replicar en toda la región y que apuntan a mejorar la productividad de manera sostenible; estamos seguros que tendrán eco en el público que asista al Foro”, agregó el presidente de CropLife Latin America.

Otros disertantes

El encuentro también contará con la participación de Ramiro Albrieu, investigador del Centro de Estudios de Estado y Sociedad (Cedes): brindará una conferencia sobre las perspectivas del sector agrícola latinoamericano para este año. Otro expositor será Luigi Valdés, ingeniero bioquímico y reconocido conferencista mexicano, quien expondrá sobre innovación en tiempos de crisis y como un camino vital para el desarrollo.

Invitados

El foro espera contar este año con la participación de aproximadamente 70 invitados de distintos países del mundo, así como también 200 invitados locales, entre ellos un enviado de La Voz del Interior. La experiencia desarrollada en 2015 se llevó a cabo en Chile, donde se reunieron directivos de las asociaciones del sector agroquímico de 18 países en América latina y directivos latinoamericanos de las principales compañías que invierten en Investigación y Desarrollo.

Potencia agrícola

América Latina tiene entre el 26 y 36 por ciento de la tierra cultivable y disponible en el mundo.

La región produce entre el 11 y 16 por ciento de toda la producción alimentaria del mundo.

Según el Banco Mundial, América latina aún tiene un gran potencial para desarrollar su agricultura; actualmente las exportaciones agrícolas de la región equivalen al 16 por ciento con respecto al resto del mundo, mientras que las importaciones sólo son del cuatro por ciento.

Desafíos

Según el diagnóstico de CropLife Latinamerica, algunos de los desafíos para el desarrollo agrícola de la región son los siguientes:

La humanidad debe aumentar la producción agrícola entre un 50 y 60 por ciento para atender la demanda de 9.300 millones de personas en el 2050. El 85 por ciento de esa producción debe venir de la agricultura: ¿Cómo se va a lograr?

¿Cómo mitigar el efecto del cambio climático en la agricultura y cuál es el impacto de este en el costo de los alimentos? es otro de los grandes interrogantes.

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